08.02.2023

С 1 марта изменят правила движения по кругу.

С 1 марта изменят правила движения по кругу.
Что изменится с 1 марта 2023 года: главным будет тот, для кого есть знак «Главная дорога»

С 1 марта в ПДД добавляется следующая приписка: водитель, въезжающий на перекресток по дороге, не являющейся главной, должен уступить дорогу тем, кто движется по кругу. То есть если при въезде на перекресток с круговым движением стоит знак «Главная дорога» или «Направление главной дороги», то тот водитель, который въезжает на перекресток, будет иметь преимущество, а тот, кто едет по кругу, должен будет ему уступить.

«Сейчас можно встретить перекрестки, где знаком указано направление главной дороги для тех, кто въезжает на перекресток, и водителю может показаться, что он имеет преимущество перед тем, кто движется по кругу, но это не так. Он в любом случае должен уступать тем, кто движется по кругу. Сейчас это устраняется путем установки правильных знаков, что каждый въезжающий должен уступить дорогу, либо же установкой светофоров прямо на перекрестке с круговым движением, но это дорого», — отметил юрист.

По его словам, поправки дадут альтернативное решение задачи. Например, известно, что на конкретном кругу наибольшая нагрузка наблюдается на первом въезде и первом съезде. А остальные въезды и съезды загружены гораздо меньше. В таком случае поправки дают возможность без разночтений установить дорожные знаки, по которым движение на первый въезд и первый съезд с перекрестка являются главной дорогой, — это существенно увеличит скорость проезда этого перекрестка с круговым движением.

Как правильно съезжать с круга, чтобы не попасть в ДТП

Еще одно правило, которое не менялось, но о котором забывают многие автомобилисты, связано со съездом с круга. Как напомнил генеральный директор юридической компании «Гебель и партнеры» Сергей Гебель, с круга всегда нужно съезжать с крайнего положения, заранее подготовившись к этому маневру.

«Правила съезда с кольца не изменились. Водитель должен заблаговременно занять крайнюю правую полосу и осуществлять съезд только с нее. При этом нужно не забыть подать соответствующий сигнал поворота. Дальнейшие перестроения в другие полосы можно выполнять только после съезда», — сказал юрист.

За неправильный выезд с кругового перекрестка водителя могут привлечь к ответственности по ст. 12. 14 КоАП и оштрафовать на 500 руб.